Четверг, 02.05.2024, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Кильмезская ДЮСШ
  д. Малая Кильмезь

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Форма входа
Горячая линия

8(8332) 64-66-50 –

по незаконному сбору денежных средств

8(8332)33-22-33 –

по противодействию жестокому обращению с детьми (Киров)

8(800)2000-122 –

единый общероссийский номер детского телефона доверия
Госуслуги
Персональные данные
Поиск
объясняем.рф
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
НОКО
Главная » 2023 » Март » 22 » Мал, но опасен!!!
12:17
Мал, но опасен!!!

Мал, но опасен!

В  Кировской области ежегодно  в апреле  начинают регистрироваться  первые укусы  клещами. Как известно, клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекционных заболеваний. Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, последствиями которого может быть полное выздоровление либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков, возможного развития слабоумия или смерти. Заболевание боррелиозом способно приводить к поражению печени, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Скрытый период продолжается от 1-2 до 40 и более дней. Затем у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующую инвалидность.

Возбудитель болезни передается человеку в основном во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесов, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако заражение может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, со свежесорванными цветами, ветками, корзинами с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразными могут являться и продукты, приготовленные из молока: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Если укус все-таки произошел, обратитесь в медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация врача-инфекциониста.

Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной или светлой, так как клещи на ней более заметны. Особенно эффективный результат достигается при совмещении специальной одежды с химическими препаратами.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Избегайте сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области, в волосистой части головы.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.  После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; в случае прогулки по лесу с домашними питомцами также осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Ежегодно проводятся двукратные акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ в населенных пунктах, и не менее трех раз за сезон проводятся обработки территории загородных оздоровительных учреждений и пришкольных лагерей.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация! Для экстренной профилактики применяют иммуноглобулин человека. Важно, чтобы он был введен в первые 2-4 суток с момента присасывания клеща.

Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев, который можно проводить в течение всего года, но не позднее, чем за две недели до посещения очага КЭ. При необходимости экстренной профилактики, в том числе, если не успели провести профилактические прививки в указанный период, и вакцинация пришлась на летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 прививки, далее ревакцинацию повторяют каждые три года. На государственном уровне обеспечивается право на доступность и бесплатность вакцинации в рамках календаря профилактических прививок.

В экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель. Консультацию по вакцинопрофилактике и серопрофилактике может дать только врач.

            Применение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита (серопрофилактика) для экстренной профилактики после укуса клещей высокоактуально не только у невакцинированных, но и у вакцинированных в случае множественного присасывания клещей. При этом чрезвычайно важно, чтобы иммуноглобудин был введен своевременно и в адекватных профилактических дозах (0,1 мл/кг массы тела).

Важно помнить, что вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение (антибиотикопрофилактика) при клещевом боррелиозе и эрлихиозе способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Просмотров: 50 | Добавил: Ruzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright tematic-as © 2024Конструктор сайтов - uCoz